Das Café
Hej!
Die Idee gab es schon lange und doch war die Umsetzung so spontan und plötzlich. Schon vor 15 Jahren planten meine Mutter und ich ein Sommer-Café in Schweden, im Apfelbaumgarten meines Großvaters. Dazu ist es nie gekommen, aber die Idee blieb in meinem Kopf.
Als im Juni 2010 in der direkten Nachbarschaft in Winterhude das ideale Lokal frei wurde, musste alles ganz schnell gehen. Planen, sanieren, kalkulieren – loslegen! Mit anderen teilen, was mir meine schwedische Mutter vermittelt hatte – die Kuchen- und Plätzchenkultur der Schweden.
Der Name des Cafés stand schon so lange fest, wie es die Idee vom Café selbst gab. „Larsson“ ist der Mädchenname meiner Mutter. Als Willkommensgruß weht die schwedische Flagge über der Tür von Frau Larsson, wo es Frühstück, Mittagessen, Kaffee und Kuchen und natürlich Köttbullar sowie Zimtschnecken gibt.
Die Speisen
Zum Frühstück gibt es saftig-deftigen Speckpfannkuchen, süße kleine Eierpfannkuchen mit Apfelmus, hausgebackenes Brot mit Marmeladen aus Schweden, Jogurt und Obstsalat – kurzum: Eine Mischung aus schwedisch-kulinarischer Tradition und Moderne.Die Minipfannkuchen werden noch wie bei meinem Großvater in der gusseisernen Pfanne zubereitet, der Ofenpfannkuchen ist nach seinem Rezept, die modernen Schweden frühstücken Dickmilch (Filmjölk) mit frischen Früchten und Frühstücksflocken.
Der Mittagstisch besteht aus sehr typischen, schwedischen Traditionsgerichten, vielen Rezepten aus der neuen schwedischen Küche, aber auch internationalen Gerichten, wenn sie zu unserem Programm passen. „Köttbullar“, die kleinen Hackbällchen, gehören zu den Klassikern, die von morgens bis abends zubereitet werden. Die hausgemachte Variante bei Frau Larsson gibt´s mit selbstgemachtem Kartoffelpüree und Preiselbeeren. Weitere Klassiker sind Dillpellkartoffeln mit eingelegtem Hering und Smörgås, belegte Brote, z.Bsp. mit Rote Bete-Salat und Köttbullar, hausgemachter Leberpastete oder Eismeerkrabben, Gurke, Ei und Salat.
Die frischen Waren kaufe ich zum größten Teil auf dem Goldbekmarkt ein – überhaupt versuche ich, möglichst regional einzukaufen und saisonal zu kochen, und das was der Garten in Schweden hergibt, zu verarbeiten: Im Frühjahr Rhabarber, im Sommer Sauerkirschen und Johannisbeeren, im Herbst die vielen Äpfel, Kürbisse und Topinambur.
Fika - Kaffee und Kuchen
Die Schweden lieben ihr „Fika“, die traditionelle Kaffeepause. Kommt jemand zu Besuch, steht sofort eine Tasse Kaffee und frisches Backwerk auf dem Tisch. Wie ein Gast im schwedischen Haus sollst Du Dich bei mir wohlfühlen. In der Vitrine stehen immer frische Kuchen und Torten für Dich, hausgebacken und von Hand gemacht, wie eine weitere Frau Larsson-Spezialität: Die nach altem Familienrezept hergestellten, ofenwarmen Zimtschnecken.
Für zu hause
Vieles bringe ich Dir aus Schweden mit, regionale Produkte aus Östergötland, der Kornkammer Schwedens.Wer will, kann sich ein Stück Schweden auch mit nach hause nehmen. Egal, ob süß oder herzhaft: Im Shop gibt's Original Cloetta Kex-Chokolad, kunterbunte Zuckerstangen und Lollis aus Gränna/Småland, außerdem scharf-süßen Senf, schwedische Marmelade (Sylt), Honig und Saftsirup, alles aus Östergötland von der Brunneby Musteri. Wenn Du etwas ganz Spezielles aus Schweden vermisst, dann sprich mich an, gern versuche ich, es bei meiner nächsten Einkaufstour mitzubringen.
Mit Frau Larsson feiern
Du hast noch keinen passenden Ort für Deine Weihnachtsfeier? Du hast Geburtstag oder Taufe etc. und möchtest Dein Fest bei Frau Larsson feiern? Oder vielleicht wäre ein typisch schwedisches Smörgås- oder Julbord genau das richtige für Deine Party? Du hast einen Empfang oder ein Meeting? Warum nicht eine Smörgåstårta (Sandwichtorte) oder üppig belegte Smörgås statt Häppchen anbieten? Egal, ob bei uns oder außer Haus, wir richten gern Deine Feier aus und beliefern Dich mit schwedischen Leckereien - sprich uns einfach an!